Выход из дефицита. Интервью с Ксенией Маховой.

Выход из дефицита: магниевые ванны как способ насыщения организма магнием.

О том, как нехватка магния влияет на здоровье, как ее  диагностировать, каким способом лучше всего восполнять, мы поговорили с Ксенией Маховой, семейным доктором, врачом-педиатром, гематологом, нутрициологом. 1. Ксения, сейчас врачи, говоря о причинах тех или иных заболеваний, очень часто называют дефициты микро и макро элементов. Расскажите, пожалуйста, недостаток каких элементов может привести к сбою в полноценной работе организма человека.


— Да, вы правы. Дефициты, по моему опыту, могут приводить не только к сбоям в работе организма, но и стоят в основании серьёзных заболеваний. Если начать разбираться в любой патологии, то на поверхность выходят именно дефициты микроэлементов, которые ее запустили. Какую патологию не копни, обнаруживаешь, что, оказывается,  первично была анемия (дефицит железа) или йода, цинка, кальция, магния, селена.


2. Назовите, пожалуйста, критически важные нутриенты для организма человека. Мы понимаем, что, скорее всего, это всегда комплекс, но все же, что можно назвать столпами среди них?

— Основой я бы назвала, в первую очередь, железо, особенно важно оно для менструирующих женщин и для детей. Так же организм не может быть в гармонии без меди, магния, цинка, кальция, селена, марганца, витаминов группы В, витамина Д и других. Поэтому так важно обращать внимание на эти микроэлементы, если хотите быть полноценно здоровыми и долго жить.

3. О дефиците магния сейчас слышали многие. Тема магниевой недостаточности довольно широко освещается, как обнаружить недостаток этого элемента, есть ли какие-то «говорящие» признаки этой проблемы?

— Действительно, дефициту магния уделяется большое внимание. От него страдают и взрослые, и дети. Очень ярко он проявляется у спортсменов, беременных женщин, детей. Самыми явными признаками могут быть  судороги, боли в ногах, так называемый синдром беспокойных ног, и даже зуд. Так же страдают зубы. И, конечно, сон. У маленьких детей особенно.

4. Получается, что магниевый дефицит это явление вне возраста, раз от него страдают и взрослые, и дети. В чем корень этой проблемы? 

— Все верно. Я на своих консультациях вижу этот дефицит в 90% случаев. Он даже может протекать бессимптомно, просто люди обращаются уже с какой-то имеющейся проблемой. Причина в том, что тот уровень стресса, который мы испытываем ежедневно, просто изнашивает нашу нервную систему. Вот, например, в Советском Союзе часто вы видели ребёнка, который падает в магазине, плачет и стучит ногами? А, между прочим, это тоже проявления нехватки магния, от которого уже страдает детская нервная система.

5. Статистика по магниевому дефициту —  90%, прямо скажем, пугающая. Как вы определяете, что у человека недостаточный уровень магния в организме? Это какие-то специальные исследования, анализы, или достаточно сбора анамнеза?

— Иногда достаточно и анамнеза. Но я люблю подтверждать свои слова и предположения конкретными исследованиями, поэтому назначаю анализы. Наиболее информативным в этом случае будет анализ волос. Волосы способны накапливать магний, ровно, как и другие элементы в течение длительного периода, поэтому используются для диагностики обменных процессов. По анализу волос можно отследить и обмен магния в организме, и его уровень, и имеющийся хронический дефицит. Анализ крови не всегда отражает уровень магния, так как на долю внеклеточного магния приходится всего 1%. Но и по крови я очень часто вижу, что присутствует дефицит. Дело в том, что референсы (средние значения) в бланках не соответствуют нормам. Многие смотрят на результат анализов и довольны, а по факту  средние значения или, тем более, близкие к нижней границе нормы, говорят о том, что мы уже имеем снижение уровня микро и макроэлементов, в том числе магния. На это стоит обращать внимание.

6. С симптоматикой и статистикой разобрались, логично будет перейти к вопросу: «Что же делать»? Как восполнять: поливитамины, моновитамины, добавки? Всегда ли хорошо работают поливитаминные комплексы?

— Магний капризен и не любит работать в команде. Он блокируется и хуже усваивается с кальцием, железом, марганцем и цинком. Поэтому я за моно препараты, максимум, в сочетании с витамином В6.


7. Значит, «волшебной пилюли» на все случаи нет. Тогда каким образом правильно будет начать восполнять дефицит магния?

— Обязательно сдать анализы, поговорить с доктором об индивидуальных особенностях, ведь форм магния очень много и каждому подходит своя: малат, цитрат, оротат, глицинат, треонат, таурат. Самим его сложно подобрать. Необходимо это делать, ориентируясь на состояние организма, имеющиеся соматические проблемы и даже на ритм и особенности жизненного уклада.


8. Если я правильно понимаю, то подбор формы препарата магния для перерорального применения требует индивидуального подхода. Что Вы скажете по поводу трансдермального способа? Кому он подходит, может ли он стать основным, или же мы рассматриваем его как вспомогательное решение?

— В своей практике я часто прибегаю к этому методу. Иногда он идет в комплексе с приемом препаратов, а иногда мы начинаем с него. Зависти от степени дефицита. То есть, в некоторых случаях можно начать коррекцию состояний с приема общих или ножных ванн в зависимости от показаний и противопоказаний. Этот метод также хорош как поддерживающий, когда дефициты магния не сильные, и необходимо поддержать организм и восстановить его жизненные силы, снять напряжение, устранить последствия стресса, наладить сон. В более тяжелых случаях, конечно, прием магниевых ванн должен идти в комплексе с грамотно подобранными препаратами. В России масштабных исследований на тему трансдермальной абсорбации магния нет, но западные коллеги уже обращались к этому вопросу. И есть данные о том, что курсовое применение магния через кожу, путем принятия ванн или использования магниевого масла, в результате приводило к повышению уровня клеточного магния у испытуемых. 


9. Тогда, кому бы вы рекомендовали магниевые ванны, как обязательные к применению и какие советы по режиму могли бы дать?

— Магниевые ванны рекомендованы к применению всем, у кого длительный, хронический стресс, плохой сон, боли в суставах и мышцах, высокие физические нагрузки. Здесь вполне возможен прием общих ванн на постоянной основе. Для тех, у кого есть проблемы с сердцем, онкология, варикоз и тромбообразование и, в некоторых случаях, беременным можно ограничиться ножными ваннами. Они также хорошо работают. Лучше, конечно, делать курсом не менее 10-12 ванн по 10-15 минут. Помните, что бальнеолечение (а ванны с сульфатом магния по сути являются таковым) всегда имеет эффект только при курсовом применении.

11. Ксения, вы упомянули беременных, и у нас всегда очень много вопросов относительно применения магниевых ванн в этом состоянии. Расскажите, пожалуйста, что нужно учесть, когда можно, а когда лучше переждать?

— Беременным я бы не стала рекомендовать общие ванны без консультации с доктором. Здесь имеют место противопоказания в каждом конкретном случае, которые могут быть. И, конечно, чисто эмоциональный аспект. Что говорить, а страхов у беременных много. Я об этом в своём курсе для беременных подробнее рассказываю. Поэтому, чтобы процедура имела положительный эффект, необходимо быть уверенным в ее безопасности. А вот ножные ванны можно и нужно применять при отеках, судорогах. Эффект очень быстрый и практически не имеет противопоказаний.

12. В качестве итога: ванны с сульфатом магния подходят всем при грамотном способе применения. Можем ли мы рассматривать их как полноценную физиотерапевтическую процедуру для общего укрепления организма?

— Конечно. Я бы даже назвала это  альтернативой поездки в санаторий на программу «Антистресс». Делайте такие ванны дома на постоянной основе, только регулярно. Ограничений у этой процедуры по количеству нет —  хоть каждый день и месяц. Только, еще раз подчеркну, предварительно поговорите с доктором, потому что если, например, у вас уже есть варикоз или заболевания в острой стадии, то их можно усугубить. А главный девиз любого доктора и хорошего средства: «Не навреди!». И помните, что хорошее средство в данном случае должно быть подтверждено гарантиями производителя. Это важно! В вопросе магниевой соли – у нее обязательно должен быть сертификат ГОСТа косметической продукции, предназначенной для использования человеком. Вот тогда оно подарит вам пользу.  


Ксения, благодарим за беседу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *