Бишофит — так ли он хорош?

1. Бишофит — это соль Древнего моря, которая содержит гексагидрат MgCl2⋅6H2O (магний шестиводный), Отметим, что действующего вещества (хлорида магния) в этом соединении не более 48%, остальные компоненты, в зависимости от месторождения, это разные пропорции минеральных веществ: бром, бор, селен, молибден, йод, медь, железо и так далее, ну, и вода (6H2O).

Вывод #1: Бишофит не так уж чист, очень важно, как и где он очищен от вредных примесей и тяжелых металлов.

Если продавцы не указывают завод — лучше не рисковать. Довести сырье до косметического стандарта без специализированного производства невозможно!

2.Посчитаем сколько же магния в Бишофите:
Массовая доля хлора в хлориде магния:
w(Cl)=Ar(Cl)*2 : Mr(MgCl2) =35,5*2 : 95= 0,747=74,7%
магния остается 25,3%
48/100*25,3% = 12,144 % доля магния в бишофите.

Вывод #2: получается, что в качестве магниевых процедур это не самый насыщенный вариант . В нем много хлора, кожа вам спасибо не скажет.

3.Обратите внимание, что некоторые производители могут использовать техническое сырье или выдавать его за косметическое! Опасный ГОСТ по Бишофиту 7759-73 Магний хлористый технический.

Кстати, не очищенный хлористый магний в виде раствора бишофита активно применяется в сельском хозяйстве как десикант — вещество, способствующее усыханию, отмиранию и опаданию листье 2% — 5% раствором бишофита обрабатывают растения от вредителей. То есть 5% раствор бишофита является губительным для насекомых. Раствор бишофита более 5% вызывает ожоги листьев и плодов.

Вывод #3, смотрите на производителя, ГОСТы и не доверяйте ИП или «производству без адреса».

4.Главным действующим компонентом бишофита является хлорид магния, или магний хлористый (MgCl2). Это неорганическая соль — бесцветные кристаллы, плотность которых составляет 2,316 г/см3, tпл — 713 °С. Хлорид магния — достаточно гигроскопичное вещество. Его растворимость в воде при 20 °С — 35,3% по массе. Сами видите насколько он растворяется.

Вывод #4. Из-за гигроскопичности и большого количества металлов и микроэлементов по нерастворимому остатку эти соли серьезно уступают многим.

Будьте здоровы, бдительны и не покупайте фальсификаты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *