Синдром усталости надпочечников и магний

О том, что такое синдром усталости надпочечников, как магний может в этом помочь, мы поговорили с врачем-дерматовенерологом, косметологом, директором клиники эстетической медицины «Лица» Охремчук Елизаветой Дмитриевной.

  1. Елизавета Дмитриевна, что же такое синдром усталости надпочечников, почему этому явлению сейчас уделяют большое внимание?

ЕД. Истощение надпочечников или синдром усталых надпочечников — это состояние, при котором надпочечники уже не могут выполнять свои функции чаще всего по причине истощения резерва вследствие хронических дефицитов микроэлементов (прежде всего магния, цинка и железа) и витаминов (вит С, гр В) и/или перманентных стрессов.

Этот синдром встречается довольно часто и проявляется рядом неприятных симптомов. Так же он может лежать в основе других заболеваний, например гипотиреоза, ожирения и депрессии.

2. Что происходит в организме при надпочечниковой усталости и как обнаружить у себя его признаки?

ЕД. При надпочечниковой усталости снижается синтез гормона кортизола. Кортизол необходим для адекватного ответа организма на стресс. Если кортизол снижен, то человек не способен бороться со стрессом, противостоять ему. Кортизол держит под контролем тонус сосудов, при его дефиците развивается гипотензия — низкое АД. Кортизол поддерживает адекватный уровень глюкозы в крови, не допуская критического снижения. Кортизол блокирует аллергические иммунные реакции, служит внутренним «будильником» и помогает нам просыпаться по утрам. Так что у него много положительных качеств.

Характерными симптомами дефицита кортизола являются:

-невозможность проснуться утром без будильника, чашечки кофе, сонливость в первой половине дня, а к вечеру наоборот прилив сил и повышение работоспособности, поздние засыпания (в 3-4 часа ночи) — это так называемые «совы». 

-головокружение при переходе в вертикальное положение.

-головная боль, тошнота или дрожь в руках, теле на фоне голода. 

Невозможность терпеть голод.

-тяга к сладкому.

-снижение либидо.

-потеря волос.

-сухая тонкая кожа.

-отсутсвие энергии.

-депрессия и др.

3. Какая связь усталости надпочечников и гормонального фона?

ЕД. На фоне хронического стресса нарушается синтез половых гормонов, прежде всего тестостерона, что проявляется снижением либидо, а так же может приводить к развитию инсулинорезистентности — нечувствительности клеток к гормону инсулину. А инсулинорезистентность лежит в основе многих болезней 

гинекологических (Миомы, поликистоз, эндометриоз и др), дерматологических (акне, розацеа, алопеция, новообразования кожи, гиперпигментация и др), сердечно-Сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и др.

Перманентные нарушения сна (засыпание позже 23.00 или прерывистый сон) изменяют регуляцию гормона лептина с развитием так называемой лептинорезистентности — нечувствительности рецепторов гипоталамуса к лептину — гормону насыщения, вырабатываемому жировой тканью в процессе приёма пищи. Лептин в норме сигнализирует мозгу, что пора остановится и перестать есть. А при лептинорезистентности человек не испытывает чувства насыщения и переедает. Характерны постоянное чувство голода, накопление жира в области живота, набор веса или отсутсвие снижения веса, несмотря на диету/фитнес.

Ещё один минус высокого лептина — нарушение работы щитовидной железы с развитием гипотиреоза.

4. Что нужно делать, чтобы поддержать надпочечниковую систему в норме?

ЕД. Мероприятия из серии «помоги себе сам».

сон. Обязательно до 23.00. Спите в тишине и темноте — беруши, маски для сна, шторы блэкаут, тяжелые одеяла в помощь.

Ужинайте за 3-4 часа до сна.

Откажитесь от алкоголя.

Гуляйте на свежем воздухе в вечернее время.

Откажитесь от гаджетов после 19.00.

Ароматерапия (эфирное масло лавандв).

Расслабляющий массаж шейно-воротниковой зоны.

Медитация.

Продукты с высоким содержанием магния:шпинат, мангольд, орехи (кешью, фисташки, миндаль, фундук, арахис, кедровые и грецкие), морская капуста.

Ванны с магниевой солью перед сном и приём добавок, содержащих магний.

Приём витамина С.

Приём бад, содержащих вит гр В.

5. Как магний может помочь при усталости надпочечников?

ЕД. Магний — важнейший минерал, который участвует в сотнях биохимических реакций в организме. Он активирует энзимы, которые отвечают за выработку энергии, помогает регулировать уровень кальция, меди, цинка, калия, витамина D и других микроэлементов в организме.

Симптомы дефицита магния — усталость, тревожность, бессонница и предрасположенность к стрессу. 

Стрессовые ситуации увеличивают потребность клетки в магнии. Своевременное восполнение дефицита этого микроэлемента позволяет бороться со стрессом.

6. Какие формы приема магния предпочтительны и как они «работают»?

ЕД. Для приёма внутрь при усталости надпочечников предпочтительно применять хелатные формы магния, идеально магния треонат. Он представляет собой легкоусвояемую форму магния, которая без труда пересекает барьер кровь-мозг и проникает через клеточные мембраны, оказывая своё действие.

7. Можно ли приемом ванн с магнием решить проблему надпочечниковой усталости и ее последствий для организма?

ЕД. Ванны с магнием отличный помощник в восстановлении организма, однако для решения проблемы усталых надпочечников я рекомендовала бы комплекс мер — это и немедикаментозный методы борьбы со стрессом (медитация, аромотерапия, расслабляющий массаж, психотерапия др) и медикаментозные, прежде всего устранение базовых дефицитов витаминов и микроэлементов, в т ч магния с помощью ванн.

8. Какие рекомендации вы можете дать для применения магния трансдермально, для того, чтобы эффект от процедур был положительным?

ЕД. Принимать ванны вечером перед сном в течение 15-20 мин, 3-4 раза в неделю. Температура воды 37-38. Так же можно добавлять 1 — 2 столовой ложки пищевой соды (бикарбоната натрия). Сода известна своей способностью очищения и даже имеет анти-грибковые свойства. Она также делает кожу мягкой, шелковистой и упругой.

При отсутствии ванны, можно использовать магниевую соль как скраб или делать ванночки для ног.

9. Магниевые ванны и состояние кожи. В каких случаях прием ванн показан и способен улучшить состояние кожи, можно ли назначить эти процедуры себе самому, если  есть дерматологические проблемы?

Магниевая соль нормализует кровоснабжение, запускает восстановительные процессы, имеет антимикробное действие, оказывает противовоспалительный эффект, поэтому может применяться при ряде проблем с кожей: отеки, угри, широкие поры, жирная кожа, восстановление после ушибов, растяжений, огрубевшая кожа.

⠀Благодарим, Елизавета Дмитриевна, за продуктивную беседу! 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *