О связи магния и детей с СДВГ

О связи магния и детей с СДВГ мы поговорили с Мокиной Татьяной Владимировной, кандидатом медицинских наук, врачом неврологом.

Татьяна Владимировна, как может помочь магний и, в частности, магниевые ванны детям с гиперактивностью и дефицитом внимания?
 
ТВ. Дефицит магния имеется у 72% пациентов с СДВГ, при этом, более 65% пациентов с СДВГ имеют уровень магния в 2 и более раза ниже нормы. 
Следует подчеркнуть, что и клиническая картина дефицита магния и СДВГ проявляются клинически схожей симптоматикой, что и выявляется на осмотре у невролога: дефицит внимания, моторный дефицит, проявления синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (симптом Хвостека 2-3 степени, симптом Труссо и др.), церебральная ангиодистония (головные боли, головокружения, обморочные и липотимические состояния).
Известно, что дефицит Mg приводит к таким неврологическим нарушениям как повышение активности глубоких сухожильных рефлексов, атаксия, тремор, дезориентация, провоцирует судорожные состояния, нистагм, парестезии. Эти физиологические проявления дефицита магния соответствуют базисным компонентам СДВГ, а именно поведенческим расстройствам в виде импульсивности, неконтролируемого поведения во время стресса, дефицита внимания, и моторного дефицита проявляющегося в виде гиперактивности. 
 
Обращает на себя внимание тот факт, что избыток свинца всегда сочетался с пониженной концентрацией магния в волосах. Это объясняется способностью свинца вытеснять Mg из организма по принципу конкурентного антагонизма. Как известно, клинические признаки отравления свинцом у детей весьма схожи с проявлениями СДВГ. Загрязнение внешней среды свинцом, наряду с нарушениями магниевого баланса, могут способствовать увеличению риска развития СДВГ у детей.  Характерным клиническим проявлением свинцовой интоксикации является выраженная гиперактивность, агрессивность, “неуправляемость” детей. 
 
Таким образом, дефицит Mg специфичен для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и может рассматриваться как характерная особенность нозологического элементного портрета у детей с СДВГ.  По данным Shealy, N дефицит магния может быть компенсирован трансдермальным применением в течение 4-6 недель (Shealy, N. Holy Water, Sacred Oil: The Fountain of Youth; Biogenics Books: New York, NY, USA, 2000; 236p.) в связи с чем  можно рассматривать магниевые ванны как один из способов терапии СДВГ. 

Каким образом действует магний в трансдермальной форме? Какие реакции на физиологическом уровне запускает, и какое воздействие оказывает?

ТВ. Магний не всасывается через кожу в организм. Проникает он не дальше эпидермиса. Но общий эффект на организм магнезия в трансдермальной форме оказывает. Как это происходит?
Польза ванны с магнезией на организм обусловлена местным и общим действием, которое оказывают термические, механические и химические факторы. 

Местное действие магнезии
Солевые ванны проводят в организм в 1,5 раза больше тепла, чем обычные пресные. Полученное тепло расширяет сосуды кожи, увеличивая кровоток, активирует противосвертывающую систему и уменьшает агрегационную активность тромбоцитов. Способствует рассасыванию воспаления, стимулирует рост грануляционной ткани. 
К наполнению сосудов кожи кровью ведет и механическое раздражение нервных окончаний частичками соли. Причем, чем выше концентрация сульфата магния в воде, тем сильнее их раздражающее действие и тем сильнее наполнение кожных сосудов кровью. Повышенное давление соленой воды влияет на рецепторы кожи, снижая возбудимость и проводимость нервных окончаний, что уменьшает тактильную и болевую чувствительность. Движения в соленой воде менее болезненны, что позволяет применять ванны с магнезией для лечения опорно-двигательного аппарата.

Общее действие магнезии
Механическое раздражение рецепторов кожи вызывает выделение гистамина, расширяющего капилляры и действующего возбуждающе в целом на организм. Одновременно с гистамином выделяется ацетилхолин, возбуждающий блуждающий нерв, что приносит пользу для всего организма.

Раздражение блуждающего нерва активирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за накопление ресурсов, отдых, сон, спокойствие. В результате исчезают симптомы хронической усталости, стресса, гиперактивности. Действие ванн на вегетативную нервную систему позволяет использовать их в лечении заболеваний нервной системы, ревматических заболеваний и тд.

Эффекты магний в трансдермальной форме
• Глубоко очищает поры кожи.
• Повышает упругость и гладкость кожи
• Снижает отечность.
• Снижает артериальное давление.
• Выводит лишнюю жидкость из организма.
• Устраняет хроническую усталость, придает сил, 
• Обладает седативным действием.
• Снимает мышечное напряжение и боль.

Есть ли особые рекомендации по применению у детей?

ТВ. Необходимо соблюдать осторожность при применении магниевых ванн у детей: тщательно следить за температурой воды и концентрацией магния. В редких случаях могут наблюдать­ся мышечные судороги в случае слишком длительного пребыва­ния в ванной, поэтому при лечении детей необходимо следить за длительностью их пребывания в ванне с магнием и ни в коем случае не оставлять ребенка одного в ванне. Появление любых нежелательных реакций (покраснение, мышечные судороги,диарея) свидетельствует о необходимости снижения концентрации магния в воде.

Татьяна Владимировна, благодарю за беседу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *