Магний для женского здоровья

О том, какую роль магний играет в организме,  о его важности для репродуктивной системы, о влиянии хронического стресса на женское здоровье мы поговорили с Ириной Хисамовой, кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом.

  1. Ирина Валерьевна, долгие годы магний был вне радаров медицинских исследований, а сейчас говорят, что дефицит магния глобальная для человечества проблема. Как вы сами оцениваете ее масштабы?

На самом деле, говорить, что врачи обходили вниманием магний, было бы не совсем верно. Гинекологи, акушеры-гинекологи, давно знают о значении и влиянии магния на состояние организма, в том числе на развитие беременности.  Во времена моей молодости мало кто из беременных женщин обходился без инъекции той самой магнезии, сульфата магния. Поэтому о значении магния известно давно.  Другой вопрос, почему именно сейчас это в центре внимания. Потому что на магнии завязано огромное количество физиологических процессов. Он, так или иначе, участвует в большом количестве реакций, протекающих у нас в организме, в том числе связанных с иммунитетом и детоксикацией. В чем значение магния как микроэлемента и почему мы в таком дефиците магния? Дело в том, что древние структуры нашего мозга  заточены совсем на другую жизнь, нежели ту, которой живет современное цивилизованное общество.  Как происходит в животном мире? — Все животные, если они живут, то это совершенно спокойный образ жизни без каких-либо стрессов.  Понятия «хронический стресс» в животном мире просто не существует. И только при возникновении опасности, а для животных – это угроза жизни, включается тумблер «стресс» и, как я часто говорю, заяц бежит от волка. Если убежал, он дальше продолжит свою жизнь в состоянии спокойствия. Не убежал – на этом разговор закончился. Дефицит магния – это явление, порожденное цивилизацией, где человек находится в состоянии стресса ежедневно и, практически, ежечасно.

  1. Какая тогда связь между стрессом и магнием в нашем организме? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Для того, чтобы понять эту взаимосвязь, необходимо понимать, что происходит с организмом на физиологическом уровне в момент включения сигнала «стресс». Первое, что организм делает, он сбрасывает магний. За счет этого мышцы приходят в тонус, сосуды спазмируются. То есть организм включает механизмы, которые нам нужны, чтобы выжить. И при этом, наш организм не понимает, большой это стресс или маленький, его реакция всегда одинакова – включается тумблер «стресс» и он сбрасывает магний. А, учитывая то, что стрессы у нас происходят ежедневно, то и магний мы теряем ежедневно, постепенно оказываясь в хроническом глубоком магниевом дефиците. И это все при том, что мы не получаем достаточного количества магния с пищей, то есть не восстанавливаем его запасы. В силу того, что стереотип питания у нас изменился, и ни в одной булке нет этого микроэлемента в достаточном количестве, кунжут, в котором, пожалуй, больше всего содержится мания,  мы тоже не поглощаем тоннами. Поэтому сейчас речь идет о тотальном дефиците магния, который имеет вполне явные соматические проявления и влияет на развитие многих заболеваний.

  1. Получается, что все заболевания так или иначе являются нашей реакцией на стресс, и от магния зависит качество нашей жизни? 

Да, совершенно верно. До недавнего времени, скажем, 50-70 лет назад,  было признано  несколько классических психосоматических болезней. На сегодняшний день все заболевания можно отнести к психосоматическим. Потому что отсутствие достаточного количества магния блокирует многие физиологические процессы – в первую очередь пищеварение, нормальный сон, репродукцию, а вслед за этим восстановление иммунитета и многое другое. Магния на них просто не хватает, так как организм перераспределяет его по своему усмотрению на те реакции, которые считает необходимыми.  Что произойдет с организмом в этом случае, зависит от генетических полиморфизмов, они и определят, что называется «куда вывезет кривая» и с какой жалобой обратится пациент.  Поэтому да, на сегодняшний день, абсолютно справедливо считается, что все болезни стресс-обусловлены и, по сути, являются психосоматическими. Во многих случаях, вернув человека в состояние спокойствия, патологические процессы можно «открутить» назад, возможно самовосстановление и самооздоровление.

  1. На что обычно жалуются пациенты, испытывающие дефицит магния и находящиеся в состоянии хронического стресса? Можно ли самостоятельно у себя заподозрить симптомы магниевого дефицита?

Симптомы стресса и дефицита магния очень схожи. Это тревожность, неспособность легко заснуть, возбужденность, спазмы икроножных мышц, головные боли, учащенное сердцебиение. У беременных, например, это повышенный тонус матки, довольно частое явление в акушерстве, явный признак недостаточности магния.

  1. Постепенно подошли к теме женского здоровья, давайте коснемся ее подробнее. Какое влияние дефицит магния и хронический стресс оказывают на организм женщины? Что страдает в первую очередь?

При хроническом стрессе, а значит, постоянном сбрасывании магния блокируется репродуктивная функция организма, потому что репродукция обеспечивается по «остаточному принципу». Так как очень многие реакции в процессе репродукции завязаны на магнии.

На гормональном уровне организм женщины реагирует на сброс магния остановкой метаболизма эстрогенов. Дело в том, что метаболизм женских половых гормонов (эстрогенов) и гормонов стресса (адреналина, норадреналина и дофамина) идет через один и тот же фермент —  катехол-О-метилтрансферазу, а он запускается магнием. В состоянии стресса, магний организм сбросил, чтобы сохранить как можно на дольше хороший уровень гормонов стресса (зачем тратить силы на синтез заново, если гораздо легче заблокировать распад того, что уже есть). Так вот, без магния останавливается распад (метаболизм) не только гормонов стресса, но и эстрогенов. Катехол-О-метилтрансфераза без магния перестала работать, чтобы сохранить гормоны стресса, и эстрогены тоже начали накапливаться.  То, что   эстрогены копятся и не метаболизируются в свои безопасные формы  приводит к  целому ряду заболеваний: это и эндометриоз, и миома, и кисты яичников.

        5. Получается, что дефицит магния может стать причиной гинекологических заболеваний. А вылечить с помощью магния их можно?

Думать, что как только дашь пациенту магний в той или иной форме, миома рассосется, или, например, пройдет остеопороз (частое явление в период постменопаузы) будет неверно. Но, то, что остановится дальнейшее развитие заболевания, просто потому что включатся защитные силы организма, иммунитет начнет работать, это да. Иногда только на восполнении магния уходят такие явления, как мастопатия, болезненность молочных желез, предменструальный синдром, потому что восстанавливается метаболизм эстрогенов в организме.

  1. Такой знакомый многим предменструальный синдром, многие женщины живут с ним всю жизнь, полагая, что это нормальное явление, а, оказывается, что его тоже можно корректировать тем же магнием?

Все зависит от тяжести и глубины вовлеченности гормональной системы в ситуацию стресса. И предменструальный синдром, проявляющийся в болезненности молочных желез, раздражительности, смене настроения, появлении болезненных менструаций и так далее, связан с дефицитом прогестерона, важнейшего полового гормона, гормона удовлетворения, релакса. Прогестерон – мать гормонов и гормон матерей. Причин дефицита прогестерона две. Первая: в момент стресса «выключается» овуляция. А, значит, прогестерон не образуется. При этом эстрогены есть, а так как магний сброшен, фермент, который метаболизирует эстрогены не работает. Так и формируется эстрогеновое доминирование, то есть преобладание эстрогенов над прогестероном. Эта ситуация возникает даже при дефиците самого эстрогена. Эстрогена мало, а прогестерона нет вообще. Поэтому низкий уровень эстрогенов не гарантирует отсутствие эстрогенового доминирования.  И второй механизм: если даже прогестерон есть, то он, как это называется, «сливается» в кортизол, потребность в котором у организма во время стресса возрастает, и он начинает его синтезировать любыми путями. В данном случае за счет прогестерона. Сейчас в медицине широко используется такой термин, как «синдром обкрадывания прегненолона», еще его называют предшественником многих стероидных гормонов, когда половые гормоны переключаются на кортизол, а происходит это в состоянии хронического стресса. Поэтому часто только магния бывает недостаточно, потому что проблемы глубже. Но магний при этом обязательно.

  1. Хотелось бы коснуться немаловажного аспекта жизни современной женщины – гормональной контрацепции. Насколько я знаю, процент женщин, принимающих оральные контрацептивы, очень высок. Как влияют эти препараты на уровень магния в организме, насколько безопасны?

Дело в том, что для организма оральные контрацептивы – это экзогенный токсин. То есть токсин, проникающий в организм извне. Что происходит, когда к нам внутрь попадает токсин? Верно, система быстро начинает его обезвреживать. В процесс детоксификации, конечно, обязательным образом включен магний, и его роль очень высока. Ведь метаболизм синтетических эстрогенов идет через ту же катехол-О-метилтрансферазу, работа которой заблокирована в отсутствии магния. Теперь, представьте, что КОКи поступают в организм каждый день. И каждый день жалкие остатки магния организм бросает на борьбу с ними, оставляя без внимания какую-то внутреннюю проблему, которая при приеме контрацептивов усугубляется, впрочем, как и любых других препаратов. 

  • Ирина Валерьевна, встречала мнение, что магний обладает высокой антибактериальной активностью и может использоваться при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, в том числе и в гинекологии, насколько это соответствует действительности?

Антибактериальная активность магния не прямая, потому что нельзя на популяцию микробов, выращенную, например, в Чашке Петри ввести магний и уничтожить ее. Но мы знаем, что достаточное количество магния поддерживает иммунные реакции, восстановление иммунитета, особенно во время сна. В фазу глубоко сна происходит множество биохимических реакций, идет активная работа иммунитета. В условиях дефицита магния погружение в глубокие фазы сна невозможно, потому что ты всегда на чеку, в режиме «стресс». Поэтому, возвращаясь к вопросу, влияние магния здесь можно рассматривать опосредованно, через работу иммунитета. Достаточно магния – работает иммунитет, организм борется с инфекцией.

  1.  Давайте перейдем к практической стороне вопроса: как запастись магнием и не войти в магниевый дефицит, который может стать критичным для организма?

Существуют разные формы магния. Магний пациентам мы назначаем перорально. Это БАД и фармпрепараты, содержащие этот элемент. В особых случаях инвазивно, делаем инъекции при том же гипертонусе матки у беременных. Здесь все зависит от состояния женщины. Безопасно дотировать все-таки рекомендованную суточную дозу, это 300 мг в день. Очень хорошо магний усваивается через кожу, и этот способ сейчас широко практикуется: магниевые ванны, масло, гели. И в рамках поддерживающей терапии и профилактики трансдермальная форма является предпочтительнее.

  1. Многие специалисты сейчас говорят о том, что прием препаратов магния перорально не всегда достигает цели в силу индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Достаточно ли, например, ванн с магниевой солью для того, чтобы поддержать необходимый уровень магния или быстро его восполнить?

Все зависит от формы магния. Неорганические соли, действительно, усваиваются плохо. У органических форм магния достаточно большой процент усвоения. Но часто мы имеем побочный, слабительный эффект. Что касается предпочтительности трансдермального применения, то кожа никогда не возьмет больше, чем нужно. Соответственно, этот способ безопасный. Его можно назначить себе самому. Кроме того, если мы говорим о магниевой ванне, то сама по себе процедура дает релаксирующий эффект, что благотворно сказывается на нервной системе. Невозможно погрузиться в ванну и, например, с кем-то ругаться в этот момент, согласитесь? Поэтому, взяли английскую соль, набрали ванну, отложили гаджеты, получили релакс и напитали организм магнием. Эффект обычно быстро ощутимый и приятный.

  1. Что нужно учесть при приеме ванн с магниевой солью? Есть ли противопоказания?

По большому счету противопоказаний нет. Но, опять же, если соблюдать правила. Начинаем с небольших доз, 300 мг английской соли на стандартную ванну. Следим за температурой и продолжительностью. По времени достаточно 20-ти минутного погружения. Температура должна быть комфортной 37-38 градусов. Отслеживаем свое состояние. Гипертоникам такая ванна, как говорится, что доктор прописал. Потому что сосуды расширяются, давление нормализуется. Гипотоникам нужно быть осторожными, это касается вообще любых ванн, хорошо, если кто-то будет рядом, если давление понизится немного ниже нормы. То есть всегда дозируем и следим за своим состоянием. При соблюдении правил приема этот метод абсолютно безопасен и может применяться на регулярной основе. Достаточно делать ванну один раз в три дня или же один раз в неделю. Положительный эффект на общее состояние организма будет ощутимый, опять же, если мы используем качественные соли для ванн. Английская соль должна быть сертифицирована по ГОСТу косметической продукции. Это важно. Очень много сейчас появилось поставщиков, которые, к сожалению, под видом косметической соли  продают технический сульфат магния, а он не предназначен для использования человеком. На этот момент надо обращать особое внимание. А так процедура абсолютно безопасна и для мамочек с малышом, и малышам без мамочек, и для семейного джакузи.

  1. Ирина Валерьевна, к вопросу выбора. Есть ли у нас на российском рынке продукты, достойные внимания? Потому что до недавнего времени, доступна была английская соль импортного производства.

Да, действительно, до недавнего времени мы обращали свое внимание на англоязычные сайты в поисках магниевой соли. Но я всегда с радостью и гордостью воспринимаю появление качественных продуктов нашего российского производства. Как, например, Английская соль EPSOM. Эта соль производится у нас в России, на крупном предприятии, Южно-Уральском заводе магниевых соединений, имеет все необходимые сертификаты качества и очень хорошие показатели по чистоте продукта. Сульфата магния в ней содержится 99,9%. То есть практически стопроцентное содержание биологически активного вещества. Прекрасная соль для ванн, дешевле импортных аналогов и абсолютно безопасна для применения.

  Ирина Валерьевна, благодарю за беседу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *